牛しゃぶのごま酢あえ レシピ・作り方

牛しゃぶのごま酢あえ
  • 約30分
  • 1,000円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
しゃぶしゃぶ用の肉と、ちょっとお安い切り落としの肉を使って両方試してみましたが、ゆで方を工夫するとどちらも柔らかく、美味しく頂けました☆

材料(4人分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • 白ゴマ 大匙4
  • らっきょう酢(orすし酢) 大匙6
  • 醤油 小匙1
  • からし 小匙1
  • ネギ(あれば飾り用) 2~3本

作り方

  1. 1 鍋でお湯を温めて、沸騰寸前くらいをキープする(中火・ぐらぐら沸かさない)。
  2. 2 温度が一気に下がらないように、少しずつ牛肉を入れ、茹でる。色が変ったものから引き上げて、お皿にとる。氷水にはつけず、自然に冷めるまで待つ。
  3. 3 ごまをすり鉢でする(時間があれば煎ったものをつかうとさらに美味しい)。
  4. 4 すったゴマに、調味料を加えて混ぜる。お皿に盛った牛肉にゴマだれをかけて完成。ネギがあれば小口切りにして上に散らす。
  5. 5 ゴマがお好きな方はもっとたっぷり入れてください。酸味もお酢によって違うので、お好みでお水を足したり、お酢を増やしたりして調整して下さい。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って、さっぱりと♪

おいしくなるコツ

お肉をぐらぐらしたお湯でゆでない!&氷水で冷やさない!⇒柔らかくて美味しい!!

  • レシピID:1260002179
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 しゃぶしゃぶ らっきょう酢 ゴマ
料理名
牛しゃぶのごま酢あえ
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