牛しゃぶのごま酢あえ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 白ゴマ 大匙4
- らっきょう酢(orすし酢) 大匙6
- 醤油 小匙1
- からし 小匙1
- ネギ(あれば飾り用) 2~3本
作り方
- 1 鍋でお湯を温めて、沸騰寸前くらいをキープする(中火・ぐらぐら沸かさない)。
- 2 温度が一気に下がらないように、少しずつ牛肉を入れ、茹でる。色が変ったものから引き上げて、お皿にとる。氷水にはつけず、自然に冷めるまで待つ。
- 3 ごまをすり鉢でする(時間があれば煎ったものをつかうとさらに美味しい)。
- 4 すったゴマに、調味料を加えて混ぜる。お皿に盛った牛肉にゴマだれをかけて完成。ネギがあれば小口切りにして上に散らす。
- 5 ゴマがお好きな方はもっとたっぷり入れてください。酸味もお酢によって違うので、お好みでお水を足したり、お酢を増やしたりして調整して下さい。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って、さっぱりと♪
おいしくなるコツ
お肉をぐらぐらしたお湯でゆでない!&氷水で冷やさない!⇒柔らかくて美味しい!!
- レシピID:1260002179
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛しゃぶのごま酢あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません