簡単!はっさくのぷるぷるゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はっさく 2個
- 水 300ml
- 砂糖 30g
- 白ワイン 100ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
<下準備>
・はっさく
房から身を出しておく。
・ゼラチン
大さじ2の水でふやかしておく。
・ボール
2つ用意して、ひとつに氷水を準備する。 -
2
鍋に、水、白ワイン、砂糖を入れ火にかけて、よく混ぜながら砂糖を溶かし、はっさくを加える。
沸騰直前くらいになったら、火を止めゼラチンを加えよく溶かす。 -
3
ボールに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
お好きな容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
暑くなってきたので、はっさくでサッパリゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
はっさくに火を通しすぎないほうが、少しフレッシュな食感も残って美味しいです。 白ワインがなかったら、水の分量を増やして作ってもおいしくできます。 特にコツはなくて簡単です。
- レシピID:1260002088
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- はっさくゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんじんさん2013/03/19 21:09こんばんは!はっさくを沢山いただいたので作ってみました(*^^*)とっても美味しかったです!ありがとうございました♪( ´θ`)ノ
夏にぴったりサッパリゼリーです!