簡単!はっさくのぷるぷるゼリー レシピ・作り方

簡単!はっさくのぷるぷるゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
rosemary0624
rosemary0624
はっさくは全部房から身を出して、少しつまみ食いしてしまったので約1.5個分くらいあれば大丈夫です。
夏にぴったりサッパリゼリーです!

材料(3~4人分)

  • はっさく 2個
  • 300ml
  • 砂糖 30g
  • 白ワイン 100ml
  • 粉ゼラチン 5g
  •  水 大さじ2

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・はっさく
    房から身を出しておく。
    ・ゼラチン
    大さじ2の水でふやかしておく。
    ・ボール
    2つ用意して、ひとつに氷水を準備する。
  2. 2 鍋に、水、白ワイン、砂糖を入れ火にかけて、よく混ぜながら砂糖を溶かし、はっさくを加える。

    沸騰直前くらいになったら、火を止めゼラチンを加えよく溶かす。
  3. 3 ボールに移し、氷水にあてて粗熱を取る。

    お好きな容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

暑くなってきたので、はっさくでサッパリゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

はっさくに火を通しすぎないほうが、少しフレッシュな食感も残って美味しいです。 白ワインがなかったら、水の分量を増やして作ってもおいしくできます。 特にコツはなくて簡単です。

  • レシピID:1260002088
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
はっさくゼリー
rosemary0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんじんさん
    にゃんじんさん
    2013/03/19 21:09
    簡単!はっさくのぷるぷるゼリー
    こんばんは!はっさくを沢山いただいたので作ってみました(*^^*)とっても美味しかったです!ありがとうございました♪( ´θ`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る