舌平目のふっくらムニエル レシピ・作り方

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solala130
無塩タイプの料理酒を使って ふっくら蒸し焼きのムニエルになります。舌平目に限らず淡泊な白身魚ならなんでも合います!!

材料(2人分)

舌平目
2匹
完熟トマト
1個
エリンギ
4本
玉葱
1/2個
無塩タイプの料理酒(白ワイン)
大さじ
無塩バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
顆粒のコンソメ
小さじ1/2
強力粉、塩、こしょう
適量
レモン(レモン果汁でも)
1/4個(小さじ1)
パセリ(ドライバジルでも)
2枝ぐらい

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きして2㎝角に切り、エリンギは2㎝の薄切り、玉葱は5mmのくし切り、パセリはみじん切りにしする。
  2. 2
    舌平目は頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタを切り取り、水洗いする。
    クッキングペーパーなどで水分を拭取って、塩、胡椒をふりかけ、強力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ舌平目の表を下にして焼く。うら返してある程度焼けたら酒を入れフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼きあがったら皿に取り出す。
    そのままのフライパンに無塩バターを入れて溶かし、トマト、エリンギ、玉葱を入れて炒める。
    水分が出てきたらコンソメを加えて混ぜまる。
  5. 5
    レモンの搾り汁、パセリを入れて塩胡椒で味をととのえ、焼いた舌平目にかけて できあがり♪

おいしくなるコツ

私は忘れてますがトマトは湯剥きしてください。 舌平目の皮を剥く時、指先に塩をつけると滑りにくいです。 臭みが気になる方は皮を剥いだあと牛乳に10分程漬けてください。 エリンギの他にキノコ類ならなんでもOKです。

きっかけ

白ワインがない時に料理用の清酒を使ってみたら美味しくできたので。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

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