現在地
 > 

舌平目のふっくらムニエル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舌平目のふっくらムニエル
  • 500円前後

無塩タイプの料理酒を使って ふっくら蒸し焼きのムニエルになります。舌平目に限らず淡泊な白身魚ならなんでも合います!!

作り方

  • 1

    トマトは湯剥きして2㎝角に切り、エリンギは2㎝の薄切り、玉葱は5mmのくし切り、パセリはみじん切りにしする。

  • 2

    舌平目は頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタを切り取り、水洗いする。
    クッキングペーパーなどで水分を拭取って、塩、胡椒をふりかけ、強力粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ舌平目の表を下にして焼く。うら返してある程度焼けたら酒を入れフタをし、蒸し焼きにする。

  • 4

    焼きあがったら皿に取り出す。
    そのままのフライパンに無塩バターを入れて溶かし、トマト、エリンギ、玉葱を入れて炒める。
    水分が出てきたらコンソメを加えて混ぜまる。

  • 5

    レモンの搾り汁、パセリを入れて塩胡椒で味をととのえ、焼いた舌平目にかけて できあがり♪

きっかけ

白ワインがない時に料理用の清酒を使ってみたら美味しくできたので。

おいしくなるコツ

私は忘れてますがトマトは湯剥きしてください。
舌平目の皮を剥く時、指先に塩をつけると滑りにくいです。
臭みが気になる方は皮を剥いだあと牛乳に10分程漬けてください。
エリンギの他にキノコ類ならなんでもOKです。

レシピID: 1260002047

公開日:2011.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚のムニエル
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
舌平目白身魚ムニエル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲舌平目のふっくらムニエルのページ上部へ