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麩んわりハンバーグ レシピ・作り方

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solala130
洋食屋さん風にパン粉をまぶしてカリッと焼きあげました。お麩で ふっくらジューシーのハンバーグをどうぞ~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆合挽き肉
300g
☆お麩
20g
☆牛乳
40ml
☆溶き卵
1個
☆みじん切り玉葱
1個分
☆塩
ひとつまみ
赤ワイン
大さじ2
★ケチャップ・お好み焼きソース・牛乳
各大さじ3
★ねりがらし
小さじ1
パン粉
大さじ6~8
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にみじん切り玉葱を入れてラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱して冷ます。砕いた麩に牛乳を浸しておく。手に軽くサラダ油を塗って、☆印の材料を白っぽく粘りがでるまで混ぜる。
  2. 2
    4等分にして両手でキャッチボールをるように空気を抜き、小判型にしてバットに並べてラップをして1時間程冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    表面全体にパン粉をまぶして中央を少し押してくぼませる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱めの中火で3分程焼く。裏返して弱火で6分程フタをして蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁がでたらハンバーグはOK。お皿に取りだす。
  5. 5
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。フライパンにワインを入れて煮立て、アルコールが飛んだら★印を入れて混ぜながら煮詰める。
    ソースをかけたら できあがり♪
  6. 6
    <付け合わせ>
    ほっくり♡マッシュポテト
    レシピID:1260002058

おいしくなるコツ

お麩はビニール袋に入れて砕き、少々粗い状態でも牛乳を加えると崩れやすいです。

きっかけ

パン粉の代りにお麩を使うと肉汁をとじ込めジューシーに仕上がるので我家の定番です。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわり ジューシー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 14:10
麩を使ったハンバーグを作りたくて、参考にさせていただきました♡表面に片栗粉をふるうのも初めてでしたが、型崩れせず、ふっくら美味しく出来ました♡thank you
☆ほし☆

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