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鶏ひき肉でれんこん挟み揚げ レシピ・作り方

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rosemary0624
大人にはピリッと辛くて酸味のあるつけだれで!
シャキッと揚げたれんこんをさっぱりと。

材料(2人分)

鶏ムネひき肉
約150g
れんこん(約7mm厚さで)
10枚分
ピーマン
1/2個
小梅干し
2個
少々
白ゴマ
3つまみ
しょうが
1/4かけ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
<つけだれ>
 市販の青じそおろしドレッシング
適量
 ポン酢
少量
 ゆずこしょう
少々
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・れんこん
    皮をむいて約7mm厚さに切り、酢水にさらし、水気をよく拭き取っておく。

    ・ピーマン、梅干し、しょうが
    細かいみじん切りに。
  2. 2
    ボールに、ひき肉、みじん切りにしたもの、下味の塩、ゴマを入れてよく混ぜる。

    2枚のれんこんの間にこんもりと挟む。
    (※かなり厚めになっても大丈夫!ちゃんと火は通ります。)
  3. 3
    れんこんに片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を熱し、中火程度の火加減で、蓋をしてじっくり両面揚げていく。

    (注)蓋は少し開けておいてください。
  4. 4
    両面きれいな色に揚がったら、油をよくきって半分に切って盛りつけて出来上がり。

    <つけだれ>
    全てを混ぜるだけです。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、中火くらいの火加減でじっくり揚げることで、 厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。 つけだれをいろいろ変えても美味しいと思います!

きっかけ

定番のれんこん挟み揚げをさっぱりダレでいただきます!

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
おつまみ れんこん 挟み揚げ お弁当
料理名
れんこん挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

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