*サックサクの簡単チョコチップクッキー* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(36枚ぐらい人分)
- マーガリンorバター 有塩 110g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小2分の1
- 板チョコorチョコチップ 80g
- ☆砂糖 必要量
作り方
- 1 バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
- 2 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
- 4 2に3と砕いたチョコorチョコチップを入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
- 5 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を丸く形成して☆砂糖にくぐらせる。くぐらせなくてもOKです☆でもくぐらせたほうが美味(●´艸`)
- 6 クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★
- 7 焼き上がりは凄く柔らかいので網の上で冷ます。冷えるとサクサクになりますよ(*^艸^*)
きっかけ
いや、手間のかからない簡単なチョコチップクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
4の行程では切るように混ぜて練らないように。
- レシピID:1260001949
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません