材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- グラタン用マカロニ
- 100g
- ケチャップ
- 150g
- 小麦粉
- 大さじ2
- クレイジーソルト
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブ油を入れて、合挽ミンチをナツメグをかけていためる。
-
- 2
- 肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えていため、クレイジーソルトをふりかける。
-
- 3
- マカロニはゆでてざるにあげておく。
-
- 4
- ②に水と小麦粉とケチャップを入れて、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
-
- ④にマカロニを加えて混ぜひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 耐熱容器に分けて入れ、とけるチーズをかけて250度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
おいしくなるコツ
ケチャップの量は、お好みで加減してください。
きっかけ
ミートソースを作る要領で、ミートグラタンにしてみました。