材料(2人分)
- なす
- 2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- わけぎ小口切り
- 大さじ3
- ◎水
- 100cc
- ◎顆粒だし、砂糖
- 各小さじ1
- ◎酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- レタス
- 1枚
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ナスはさいの目切りにする。
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、ひき肉もいためる。ナスも加え油がなじんだら、◎を加えナスが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、わけぎを入れ混ぜる。
ご飯を盛り、千切りレタスを乗せ、ナスを乗せたら出来上がり^^
おいしくなるコツ
レタスの代わりにキャベツでもOKです^^
きっかけ
あんかけご飯が好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません