材料(2~3人分)
- 豚ヒレ(400~500g)
- 1本
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- ブラックオリーブ
- 10粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 小麦粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- あらびきブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉を1.5センチ幅に斜めにスライスし、塩・ブラックペッパーをふっておきます。
玉ねぎ・ブラックオリーブ・ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れニンニクを炒め香りがでたら小麦粉を薄くまぶした豚ヒレ肉を加え焼きます。火が通ったらいったん皿にあげておきます。
-
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ・ブラックオリーブを炒め、トマト缶を加え塩・コショウで味を調えます。ヒレ肉を戻しひと煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトソースはあまり煮込まず、玉ねぎのシャキシャキ感が残っていても美味しいですよ。
オリーブオイルは多めが良いです。
きっかけ
トマト缶が半分余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません