すっぱくてこってりな手羽元 レシピ・作り方

すっぱくてこってりな手羽元
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
すっぱーい!
調理中少しむせますよ~注意です(^^ゞ
みりんのやさしい甘みなのでこってりでもしつこくないです。

材料(2人分)

  • 手羽元 12本程
  • 生姜・ニンニク 各1かけ
  • 醤油・みりん 各50ml
  • 酢・水 各100ml

作り方

  1. 1 フライパンで手羽元を焼き目が付くまで焼きます。油は入れませ(*^^)v。
  2. 2 手羽元以外の材料を加え落としぶたをして中火で煮ます。
  3. 3 煮汁が煮詰まり、手羽元にからむようになったら分量外の醤油小1を加えて出来上がりです。

きっかけ

酸っぱーい味のおかずが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮詰めた後の小さじ1の醤油で味がひきしまって美味しくなります。

  • レシピID:1260001515
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 すっぱ煮 こってり 酢がむせる
料理名
手羽元の煮物
(*^^)vヨロシク
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