ホウレン草のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
他にセロリや、カリカリに焼いたベーコンなど一緒に入れても美味しいです。
子供も大好きで口のまわりを緑にしながらいっぱい飲んでくれます。

材料(4~人分)

ホウレン草
1束
ジャガイモ
1個
タマネギ
中1個
バター
適量
800cc
コンソメ(顆粒)
大1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角くらいに適当に切る。
    火の通りをよくするため。
    ホウレン草はよく洗って3センチくらいに切る。茎と葉はなるべく分けておく。
  2. 2
    鍋にバターをひき、玉ねぎじゃがいもを投入し炒める。
    玉ねぎの色が透き通ってきたらホウレン草の茎の部分を入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水を加えて沸騰してきたら残りの葉の部分のホウレン草を加え混ぜ、塩コショウで味を調え火を止め、あら熱を取る。
  4. 4
    あら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し温めたら完成です。
    仕上げにクリームなどをかけてもクリーミーに美味しくできます。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時はあら熱を取ってからにしてください。熱いままだとふきこぼれて火傷する恐れがありますので。

きっかけ

特売で買ったホウレン草、買ったの忘れてしなびてきた!!急いでポタージュにしました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする