ひじきと鶏ひき肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ポン太★
鶏ひき肉が入ってるので、ひじきが苦手な人でも食べやすいと思います。ご飯に混ぜずに、そのままでもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ご飯
3合分
ひじき(戻して売ってあるの)
1パック
鶏ひき肉
200g
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は少し固めに炊く
  2. 2
    ひじき・・・水で洗い、ザルにあげる
    (長いようなら短く切っておく)
  3. 3
    人参・・・細切り
  4. 4
    鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める
  5. 5
    鶏ひき肉の色が変わったら人参、ひじきも入れ炒める
  6. 6
    全体に油が回ったら水、調味料を入れ煮つめる
  7. 7
    炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

ひじきは、戻して売ってあるのを使いました。 戻した状態で、鶏ひき肉と同じ位の量でした。

きっかけ

ひじきが好きではない家族にどうにか食べさせようと考えました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき 混ぜご飯 混ぜごはん
料理名
ひじきと鶏ひき肉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 10:21
とっても美味しくできました♡またリピしまーす((*´∀`*))ごちそうさまでした
dokinchan717
具沢山でおいしそうです。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする