おもてなしにも☆もち米シューマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- ◎オイスターソース
- 小さじ2
- ◎塩、ごま油
- 各小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- もち米
- 1/2合
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れしばらく置いてなじんだらよく練る。さらに◎も加えよく混ぜる。もち米は水に30分浸し、ざるにあげておく。
-
- 2
- たねを12等分し丸め、周りにもち米をつける。
蒸し器にキャベツなどを敷き15分ほど蒸して出来上がり^^
おいしくなるコツ
たねをよく練ってねばりを出してください^^
きっかけ
お弁当用にしたくて作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません