羅漢果で作るヘルシー豆乳蒸しパン レシピ・作り方
材料(3(大き目)人分)
作り方
- 1 ボールに卵と豆乳・羅漢果(砂糖)を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でよく混ぜる
-
2
1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムヘラで切るようにざっくり混ぜる
だまにならないように、注意! - 3 2がきれいに混ざったら、サラダ油を加えてよく混ぜる
-
4
3を好みの容器に入れ分けて(8分目程度)、あらかじめ沸騰させておいた、蒸気の上がった蒸し器で20分(強火)蒸す
竹串を刺して生ぽい生地が付かなかったらできあがり!
きっかけ
お砂糖をタップリ入れる蒸しパンをカロリー0の羅漢果(ラカント)で作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器は、前もって温めておく。 材料は1・2・3それぞれよく混ぜる。 蒸す時、水滴が蒸しパンに付かないように、蒸し器と蓋の間に布巾を挟む。
- レシピID:1260001157
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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生地にココアを混ぜたり、トッピングに好きな物を乗せると美味しいです。
今回は、さつま芋の角切りと干しブドウを乗せました。