羅漢果で作るヘルシー豆乳蒸しパン レシピ・作り方

羅漢果で作るヘルシー豆乳蒸しパン
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
しっとりした食感で、優しい甘さです。
生地にココアを混ぜたり、トッピングに好きな物を乗せると美味しいです。
今回は、さつま芋の角切りと干しブドウを乗せました。

材料(3(大き目)人分)

  • 薄力粉 200g
  • 羅漢果(砂糖) 100g
  • ベーキングパウダー 15g(大さじ1)
  • 1個
  • 豆乳 150cc
  • サラダ油 30g(大さじ2)

作り方

  1. 1 ボールに卵と豆乳・羅漢果(砂糖)を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムヘラで切るようにざっくり混ぜる
    だまにならないように、注意!
  3. 3 2がきれいに混ざったら、サラダ油を加えてよく混ぜる
  4. 4 3を好みの容器に入れ分けて(8分目程度)、あらかじめ沸騰させておいた、蒸気の上がった蒸し器で20分(強火)蒸す
    竹串を刺して生ぽい生地が付かなかったらできあがり!

きっかけ

お砂糖をタップリ入れる蒸しパンをカロリー0の羅漢果(ラカント)で作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器は、前もって温めておく。 材料は1・2・3それぞれよく混ぜる。 蒸す時、水滴が蒸しパンに付かないように、蒸し器と蓋の間に布巾を挟む。

  • レシピID:1260001157
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
世界のお菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン
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