アプリで広告非表示を体験しよう

水菜シャキシャキ!くじらのハリハリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
しっかり味の出汁が絡んだクジラや野菜が美味しい~!(^^)!

材料(2人分)

クジラ肉
200g
水菜
2袋
豆腐
1丁
エノキ
1袋
油揚げ
1枚
片栗粉
大さじ2強
こんぶだしの素(粉)
1/2スティック
かつおだしの素(粉)
1袋
醤油
大さじ1
100ml
みりん
50ml
小さじ1強
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は5センチに切り、油揚げは油抜きします。エノキは石附を切り落とします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    一口大の薄切りにしたクジラに片栗粉をまぶし、熱湯で下茹でします。冷水に入れ、ざるで水きりしておきます。
  3. 3
    土鍋に水・かつおだし・こぶだし・醤油・酒・みりん・塩を入れひと煮立ちさせます。
    ※少し濃い味味がちょうど良いです。
  4. 4
    手順3の鍋に手順1・2の具材をを入れ煮えたら出来上がりです。
  5. 5
    煮すぎないうちにどんどん食べていきましょう!

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキが決め手なので土鍋に具材を入れ過ぎないでその都度足していくのが良いです!(^^)!

きっかけ

昔食べた味を思い出して作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
クジラのハリハリ鍋

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする