水菜シャキシャキ!くじらのハリハリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クジラ肉
- 200g
- 水菜
- 2袋
- 豆腐
- 1丁
- エノキ
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2強
- こんぶだしの素(粉)
- 1/2スティック
- かつおだしの素(粉)
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 塩
- 小さじ1強
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- 水菜は5センチに切り、油揚げは油抜きします。エノキは石附を切り落とします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 一口大の薄切りにしたクジラに片栗粉をまぶし、熱湯で下茹でします。冷水に入れ、ざるで水きりしておきます。
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- 3
- 土鍋に水・かつおだし・こぶだし・醤油・酒・みりん・塩を入れひと煮立ちさせます。
※少し濃い味味がちょうど良いです。
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- 4
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- 手順3の鍋に手順1・2の具材をを入れ煮えたら出来上がりです。
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- 5
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- 煮すぎないうちにどんどん食べていきましょう!
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキが決め手なので土鍋に具材を入れ過ぎないでその都度足していくのが良いです!(^^)!
きっかけ
昔食べた味を思い出して作りました。
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