リメイク★余った肉じゃがでコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 肉じゃがは各家庭の味で作って、当日は肉じゃがとして食べましょう。その際ちょっと多いかな?くらいで作ります。
- 2 肉じゃがのじゃがいもと、肉を含むその他の食材をわけ、じゃがいも以外を小さめに切っておく。
- 3 追加のじゃがいもはレンジでチンして、余った肉じゃがのじゃがいもと一緒にマッシャーで潰す。じゃがいもの量は煮汁を充分吸うくらい。私はいつも2~3個追加します。
- 4 2と3をよく混ぜ合わせる。柔らかすぎると成型しにくいので煮汁を減らすかじゃがいもを追加するかで調整してください。
-
5
お好みの大きさに成型し、小麦粉・たまご・パン粉をつけて、油で揚げる。
中身は火が通っているので、衣がキツネ色になったら取り出せばOK。 - 6 味がついているのでソースはつけなくてもおいしいです。少し物足りない場合はとんかつソースなどの甘めのソースが合います。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
3 件