ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパン♪♪ レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- 強力粉 260g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 120cc
- バター 20g
- レーズン 100g
- 砂糖(仕上げ用) 適宜
- バター(仕上げ用) 適宜
作り方
- 1 強力粉をくぼませ、内側に砂糖・イースト、外側に塩を入れる。
- 2 電子レンジで1分あたためた牛乳をイーストめがけて注ぎ少し待つ。
- 3 5分捏ね、バターを入れてさらに5分捏ねる。
- 4 水分をきったレーズンを入れ、全体にいきわたるくらい混ぜる。
- 5 ラップをし、生地が2倍の大きさになるくらい待つ。1時間くらい。
- 6 ガス抜きをして、4等分にしたらベンチタイム10分。好きな形に成型し30℃で1時間置く。
- 7 ナイフやキッチンばさみで切込みを入れ、そこにバター・砂糖をのせる。
- 8 200度のオーブンで15分位焼いたらできあがり。
きっかけ
本で見たレーズンパンを大好きなラムレーズンのパンにアレンジしてみました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
焼きたてはラム酒のアルコールを強く感じるので、粗熱がとれてからどうぞ(人*´∀`*)普通のレーズンで作るときは熱湯につけてふやかしたレーズンを使ってください(人*´∀`*)
- レシピID:1260001084
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません