10分で出来ちゃう♪あと1品 白菜ほたてあんかけ レシピ・作り方

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mizuho32
乾燥貝柱がない場合は、ほたての缶詰でもOKです。缶詰の汁も使ってください。
ほたてスープの素を使ってもよいですよ。

材料(2人分)

白菜
2枚
あんかけ材料↓
乾燥ホタテ貝柱
2個
鶏がらスープの素またはウェイパー
小さじ1
しょうがスライス
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
300cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を切りシリコンスチーマーに並べ電子レンジ500Wで
    2分加熱し、蓋をしたまま2分蒸らす。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、しょうが・ほたての貝柱をほぐしたものを入れ、貝柱が少し柔らかくなるまで火にかける。
  3. 3
    貝柱がやわらかくなってきたら、鶏ガラスープの素または、ウェイア7パー、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    再度沸騰させ、水溶き片栗粉を入れかき混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    白菜をお皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり♪

きっかけ

1品おかずが足りなかったので冷蔵庫にある食材で作ってみました。 ごはんにかけても美味しい♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 パラパラミンチ 簡単 白菜
料理名
しょうがの効いた白菜そぼろあんかけ

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