10分で出来ちゃう♪あと1品 白菜ほたてあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- あんかけ材料↓
- 乾燥ホタテ貝柱
- 2個
- 鶏がらスープの素またはウェイパー
- 小さじ1
- しょうがスライス
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を切りシリコンスチーマーに並べ電子レンジ500Wで
2分加熱し、蓋をしたまま2分蒸らす。
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- 2
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- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、しょうが・ほたての貝柱をほぐしたものを入れ、貝柱が少し柔らかくなるまで火にかける。
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- 3
- 貝柱がやわらかくなってきたら、鶏ガラスープの素または、ウェイア7パー、塩、こしょうで味を調える。
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- 4
- 再度沸騰させ、水溶き片栗粉を入れかき混ぜてとろみをつける。
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- 5
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- 白菜をお皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり♪
きっかけ
1品おかずが足りなかったので冷蔵庫にある食材で作ってみました。
ごはんにかけても美味しい♪
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ほたてスープの素を使ってもよいですよ。