簡単しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単しっとりチョコレートケーキ
puamana7545
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上新粉が無ければ全て薄力粉にしても良いし、グランマルニエコルドンルージュは入れなくても大丈夫。
12個分のカップは直径5cmくらいのカップです。

材料(カップ12個人分)

  • 牛乳 300cc
  • MEIJI板チョコレート(black) 3枚
  • 薄力粉 30g
  • 上新粉 20g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g
  • グランマルニエコルドンルージュ 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を全て計り、板チョコ2枚分を手で細かく割る。
    オーブンを180度に余熱しておく。
    小鍋に細かくした板チョコレート2枚分を入れ牛乳を少しずつ加えながら全て溶かす。
  2. 2 ①へ薄力粉と上新粉をふるいながらかき混ぜながら少しずつ全て加え、ある程度混ざれば火を止め、ザル等でボールに裏ごしする。
  3. 3 ②の裏ごししたものを鍋へ戻し再度火にかけて弱火でかき混ぜながら焦げ付かないようにぼってりとした状態になるまでしっかりと練りリキュールを入れ混ぜる→ボールへ移す
  4. 4 卵白3個分に砂糖を3〜4回に分けて入れながらメレンゲを作る角が立ってきたらやめる。③のボールへ卵黄3個分を入れ混ぜてから、メレンゲを3回くらいに分けてざっくりと混ぜなじませる。
  5. 5 残りの板チョコを細かく手で割る。
    生地をカップ(型)の3分の2くらいまで入れたところで割ったチョコを少し(お好み)入れ更に生地をカップすりきりまで入れる。
    トントンして空気を抜く
  6. 6 180度に余熱しておいたオーブンで10分焼く。
    その間にお湯をわかす。
    10分焼いたら、今度は天板に沸かしたお湯をはり、温度を160度に下げて15分蒸し焼きにする。
  7. 7 焼きあがったら、オーブンから取り出し、カップをひっくり返して粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    しっとりとして美味しいです
    食べる前にチンするとフォンダンショコラ風に

きっかけ

バレンタインのチョコを簡単に作る

おいしくなるコツ

上新粉を入れずに全て薄力粉にしたり、上新粉をアーモンドプードルにしてもOK グランマルニエコルドンルージュはリキュールで香り付なのでブランデーなどでも良いし、入れなくてもOKです。 食べる前にチンしても中からトロッとチョコが出ます

  • レシピID:1260000937
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のチョコレート
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バレンタイン2011 チョコレート 米粉 アーモンドプードル
料理名
チョコレートケーキ
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