鹿肉の赤ワイン煮込 レシピ・作り方

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極(Kiwamu)
ジビエ料理、というほど構えたものでなく、変わったお肉を美味しく食べたい方へ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鹿肉ブロック(肩ロース等)
200~300gくらい
a)にんにく(潰す)
ひとかけ
a)月桂樹の葉
1枚
a)赤ワイン
1/2カップ位
a)オリーブオイル
適量
人参
1本
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
塩・胡椒、好みのスパイス
適量

作り方

  1. 1
    鹿肉とa)を合わせて一晩マリネしておく。
  2. 2
    マリネ液から鹿肉を取り出し、塩・胡椒と好みのスパイス(ローズマリー、タイム、セージ、ナツメグ、パプリカ、クミンパウダー等)をすり込む。
  3. 3
    人参は縦に2つ割り、ジャガイモは2~4つに切り、玉ねぎはくし型に切って、ストウブ鍋に入れる。肉をその上に乗せ、マリネ液もかけ入れる。
  4. 4
    鍋を中火にかけて、煮立ったら弱火にして約1時間。塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ふたが重くて蒸気が逃げないストウブ鍋ならではの煮込み料理です。普通の鍋で作る場合は、水気が減って焦げ付かないように気をつけてください。

きっかけ

牛・豚・鶏以外の肉に興味があり、鹿肉を売っているサイトがあったので、購入してみた。 ローストにするには筋が固かったので、煮込み料理を考えた。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鹿肉
料理名
鹿肉の赤ワイン煮込

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