チョコ&クルミケーキ レシピ・作り方

チョコ&クルミケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
18cmの角型を使って作りました。外はさっくり、中はしっとりのケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。チョコとクルミも加える。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 型に入れ、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。

きっかけ

角型を使って大きく焼いて、カットしてプレゼント用にしました。

おいしくなるコツ

ID:1260000086 かぼちゃマフィンのアレンジ版です。混ぜ方を覚えれば、おいしく出来ます♪

  • レシピID:1260000778
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコクルミケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る