チョコ&クルミケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩マーガリン 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小匙2
- 牛乳 80ml
- チョコレート(刻む) 適量
- クルミ(刻む) 適量
作り方
- 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
- 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
- 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
- 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。チョコとクルミも加える。
- 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
- 8 型に入れ、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。
きっかけ
角型を使って大きく焼いて、カットしてプレゼント用にしました。
おいしくなるコツ
ID:1260000086 かぼちゃマフィンのアレンジ版です。混ぜ方を覚えれば、おいしく出来ます♪
- レシピID:1260000778
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコクルミケーキ
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