ノンオイルココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型・人分)
作り方
-
1
<準備>・薄力粉を2回ふるう。
・オーブンを170度に温める。
・ココアを水で溶く。 - 2 卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。(ツノがピンとたつまで)
- 3 別のボールで卵黄に砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。(メレンゲを泡立てたあとの泡立て器をそのまま使ってOK)
- 4 3に水で溶いたココアとバニラエッセンス数滴を加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 メレンゲ1/3を4に加えて、切るようにしっかり混ぜ、それを残りのメレンゲの方に戻してさらに切るように均一になるまで混ぜる。
- 6 型に流しいれ、平らにして、菜箸で2周くらい混ぜ、5~6回トントン落として空気を抜く。
- 7 170度で40分焼く。焼けたら型ごと、ひっくり返して冷ます。(そのまま上向きで冷ますとしぼみます。)
- 8 そこはナイフで、周りは竹ぐしではずして、取り出す。
きっかけ
何度も作ってたどり着いたノンオイルシフォンケーキレシピです。カットしてラッピングして、プレゼントにも使えます。
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら、切るように手早く混ぜる。型に生地がひっつきながら、膨らむので、型にはオイルなど塗らないこと。
- レシピID:1260000665
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ノンオイルココアシフォンケーキ
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