ふわふわしっとりマーラーカオ レシピ・作り方

ふわふわしっとりマーラーカオ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
通常のレシピはコンデンスミルクやエバミルクなどを使うものが多いので、お家にあるもので出来ないかと思って、作ってみました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 重曹(タンサン) 1つまみ
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • サラダ油 大匙2
  • 醤油 小匙1/3
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 材料の粉類(上から4つ)をあわせて振るう。強力粉がなければ、薄力粉100gに変えてもOKです。
  2. 2 ボールに1以外の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 1と2を混ぜる。(泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。)
  4. 4 粉ふるい(orざる)の上にクッキングシート(orアルミホイル)を敷き、その上に生地を流す。
  5. 5 湯をはったフライパンの中にうすい皿を置いて、生地を置く。蓋をして弱火で25~30分位蒸す。蒸し器があれば、蒸し器を使ってください。
  6. 6 裏返すとこんな感じ。

きっかけ

お家にある材料で、ヘルシーなマーラーカオを作りました。黒砂糖を使うと、お店で売っている茶色っぽいマーラーカオになります。無かったので、お醤油を少し入れてみました。

おいしくなるコツ

今回は、フライパン(蒸し器)で、蒸しましたが、炊飯器でも出来ます。蒸し器の方がややしっとりは出来ますが、面倒な場合は、炊飯器が簡単です。⇒★参考 レシピID:1260000512 ほうれん草マーラーカオ

  • レシピID:1260000513
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
マーラーカオ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/12/03 20:18
    ふわふわしっとりマーラーカオ
    コンデンスミルクなしのレシピを探していたので嬉しいです。炊飯器のケーキコースで作りました。レーズンなしですが、優しい甘さで、あっと言う間に食べきりました。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/11/13 23:07
    ふわふわしっとりマーラーカオ
    マーラーカオって何だい?というところからのスターとでしたが、中華風蒸しパンでしたか!レーズンのアクセントと、独特の風味があって美味しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る