なんちゃってお肉? おからこんにゃく レシピ・作り方

なんちゃってお肉? おからこんにゃく
KAZUGoN♀
KAZUGoN♀
ダイエットにいかがでしょう^^

材料(?人分)

  • こんにゃく粉 50g
  • おから 400g
  • 水酸化カルシウム 2.5g
  • 1個
  • ぬるま湯と水 1ℓ+100cc+α

作り方

  1. 1 おからの量は、
    多くても少なくても良いと思います^^
    自分の好みでwwww
  2. 2 まず、ボールにこんにゃく粉を入れます!
  3. 3 次にぬるま湯を注ぎます。
  4. 4 混ぜていくと、
    もったりとした糊状になってきます^^
  5. 5 そうなったら、おからを投入!
  6. 6 混ぜます!!
    ボールが小さいと混ぜにくいので、大きいものを使ってください(汗)
    肉感をだしたいので、あまり混ぜすぎないように注意!
  7. 7 水酸化カルシウムを
    水100ccと混ぜます。
  8. 8 卵を
    『うりゃぁぁぁぁ』
    と混ぜますw
  9. 9 水酸化カルシウム水と溶いた卵を合わせます。
    200ccになってればOK!
    少ない時は、水を足しましょう^^
  10. 10 すべての材料を混ぜていきませう!!
  11. 11 ちょっと混ぜにくいですが、
    しばらく混ぜていると滑らかになってきます。
  12. 12 滑らかになったら、
    タッパなどで形成してください。
  13. 13 私は、から揚げの形のものも作ってみました^^
  14. 14 お湯を沸かして、
    ドボーーーン!!!!!
  15. 15 30分くらい茹でます
  16. 16 出来上がりは・・・
    う~ん;;;
    見た目が悪いかな;;;
    私の作り方ミスです;;;
  17. 17 出来上がり後は、
    長持ちさせるために、
    水に付けて冷まさないで、
    そのままの状態で冷ましてください!
  18. 18 youtubeに『maikerukazugon』の名前で動画をあげています^^

    https://www.youtube.com/watch?v=ljXyJxbiqps
  19. 19 出来上がったものを
    薄く切って、片栗粉で揚げると、なんちゃってお肉になりますw
    ※youtubeには、
    間違って素揚げと書いてしまったorz
  20. 20 フライパンに焼肉のタレを付けて焼くと・・・・
    なんちゃって焼肉ですw

    食べかけの写真ですいません;;;

きっかけ

ダイエット番組を見て、作ってみようと思いました^^

おいしくなるコツ

こんにゃくなので、水に付けて保存のような気がするのですが、おからが入ってるせいか、水につけているとボロボロになっていきます;;; ダイエットには効くかどうか・・・(唐揚げする時、油を使う時点で、あまりダイエット効果がないような;;;)

  • レシピID:1260000425
  • 公開日:2011/01/02
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料理名
おからこんにゃく
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