なんちゃってお肉? おからこんにゃく レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
おからの量は、
多くても少なくても良いと思います^^
自分の好みでwwww - 2 まず、ボールにこんにゃく粉を入れます!
- 3 次にぬるま湯を注ぎます。
-
4
混ぜていくと、
もったりとした糊状になってきます^^ - 5 そうなったら、おからを投入!
-
6
混ぜます!!
ボールが小さいと混ぜにくいので、大きいものを使ってください(汗)
肉感をだしたいので、あまり混ぜすぎないように注意! -
7
水酸化カルシウムを
水100ccと混ぜます。 -
8
卵を
『うりゃぁぁぁぁ』
と混ぜますw -
9
水酸化カルシウム水と溶いた卵を合わせます。
200ccになってればOK!
少ない時は、水を足しましょう^^ - 10 すべての材料を混ぜていきませう!!
-
11
ちょっと混ぜにくいですが、
しばらく混ぜていると滑らかになってきます。 -
12
滑らかになったら、
タッパなどで形成してください。 - 13 私は、から揚げの形のものも作ってみました^^
-
14
お湯を沸かして、
ドボーーーン!!!!! - 15 30分くらい茹でます
-
16
出来上がりは・・・
う~ん;;;
見た目が悪いかな;;;
私の作り方ミスです;;; -
17
出来上がり後は、
長持ちさせるために、
水に付けて冷まさないで、
そのままの状態で冷ましてください! -
18
youtubeに『maikerukazugon』の名前で動画をあげています^^
↓
https://www.youtube.com/watch?v=ljXyJxbiqps -
19
出来上がったものを
薄く切って、片栗粉で揚げると、なんちゃってお肉になりますw
※youtubeには、
間違って素揚げと書いてしまったorz -
20
フライパンに焼肉のタレを付けて焼くと・・・・
なんちゃって焼肉ですw
食べかけの写真ですいません;;;
きっかけ
ダイエット番組を見て、作ってみようと思いました^^
おいしくなるコツ
こんにゃくなので、水に付けて保存のような気がするのですが、おからが入ってるせいか、水につけているとボロボロになっていきます;;; ダイエットには効くかどうか・・・(唐揚げする時、油を使う時点で、あまりダイエット効果がないような;;;)
- レシピID:1260000425
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おからこんにゃく
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