レンジで簡単!冷凍トマトでトマトスープ(1人分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイ♪
冷凍トマトは、生のトマトよりうまみが凝縮されていておいしいんですよ♪安かったら買っておいて、洗ってそのまま冷凍保存!

材料(1人分)

冷凍したトマト(切っていません)
1個
ベーコン(豚バラ・鶏肉でも可)
お好みで
顆粒コンソメ
小さじ1/2
こしょう
お好みで
お好みで
オリーブオイル
お好みで
パセリ・粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    トマトは、洗った後切らずに、ラップや保存袋に入れて冷凍しておきます。
  2. 2
    冷凍トマトを1個用意して、皮をむきます。水洗いすると、表面が溶けて、皮がするんと簡単にむけます。
  3. 3
    耐熱容器に、皮をむいた冷凍トマトを入れ、ラップをせずにレンジで1分30秒~加熱します。
  4. 4
    トマト解凍後、出た水分はそのまま使用。耐熱容器に入れたまま、ヘタを取り除き、スプーンやフォークでスープ状になるまでつぶします。
  5. 5
    切ったベーコン・顆粒コンソメ・こしょうをお好み量入れ、混ぜます。ふんわりとラップをして、レンジで約3分加熱。
  6. 6
    レンジから出したら、味見をして、味を濃くしたかったら塩またはコンソメを追加して混ぜます。
  7. 7
    味がOKになったら、パセリやチーズを入れて完成!!

おいしくなるコツ

ベーコン以外のお肉を使用した場合は、肉の加熱具合を見てチンする時間を増やしてください。アレンジで、ミックスベジタブルや玉ねぎを入れてもOKです。

きっかけ

一人ごはんを簡単に済ませるために、ありもので作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

スイ♪ 簡単なレシピばかりになると思いますが、よかったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする