レンジで簡単!冷凍トマトでトマトスープ(1人分) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍したトマト(切っていません) 1個
- ベーコン(豚バラ・鶏肉でも可) お好みで
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- こしょう お好みで
- 塩 お好みで
- オリーブオイル お好みで
- パセリ・粉チーズ お好みで
作り方
- 1 トマトは、洗った後切らずに、ラップや保存袋に入れて冷凍しておきます。
- 2 冷凍トマトを1個用意して、皮をむきます。水洗いすると、表面が溶けて、皮がするんと簡単にむけます。
- 3 耐熱容器に、皮をむいた冷凍トマトを入れ、ラップをせずにレンジで1分30秒~加熱します。
- 4 トマト解凍後、出た水分はそのまま使用。耐熱容器に入れたまま、ヘタを取り除き、スプーンやフォークでスープ状になるまでつぶします。
- 5 切ったベーコン・顆粒コンソメ・こしょうをお好み量入れ、混ぜます。ふんわりとラップをして、レンジで約3分加熱。
- 6 レンジから出したら、味見をして、味を濃くしたかったら塩またはコンソメを追加して混ぜます。
- 7 味がOKになったら、パセリやチーズを入れて完成!!
きっかけ
一人ごはんを簡単に済ませるために、ありもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコン以外のお肉を使用した場合は、肉の加熱具合を見てチンする時間を増やしてください。アレンジで、ミックスベジタブルや玉ねぎを入れてもOKです。
- レシピID:1260000365
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません