かぼちゃマフィン レシピ・作り方

かぼちゃマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
大きな型でマフィンを作りました。カットしてプレゼントにも♪

材料(4人分)

  • カボチャ 200g位
  • ケーキ用マーガリン(無塩) 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 180g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 牛乳 80ml

作り方

  1. 1 <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
  2. 2 カボチャの2/3くらいは適当な大きさに切って、レンジで加熱後、マッシュする。残りは角切りにして、レンジ加熱しておく(飾り用)。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  4. 4 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。マッシュしたカボチャも加えて混ぜる。
  5. 5 準備した粉類の1/3量を4に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  6. 6 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  7. 7 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
  8. 8 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  9. 9 型に入れ、表面に角切りのカボチャを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。

きっかけ

かぼちゃたっぷり素朴な味のマフィンです。

おいしくなるコツ

18cmの角型を使用しました。小さなマフィンカップで作る場合は、焼時間は短めにしてください。(15分くらいでしょうか)

  • レシピID:1260000086
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃマフィン
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