かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
- 2 カボチャの2/3くらいは適当な大きさに切って、レンジで加熱後、マッシュする。残りは角切りにして、レンジ加熱しておく(飾り用)。
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3
ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 4 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。マッシュしたカボチャも加えて混ぜる。
- 5 準備した粉類の1/3量を4に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
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6
軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
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7
粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
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8
「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
- 9 型に入れ、表面に角切りのカボチャを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。
きっかけ
かぼちゃたっぷり素朴な味のマフィンです。
おいしくなるコツ
18cmの角型を使用しました。小さなマフィンカップで作る場合は、焼時間は短めにしてください。(15分くらいでしょうか)
- レシピID:1260000086
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃマフィン
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