材料(約80g人分)
- あさり(殻付き)
- 500g
- 生姜
- 約10g
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 小さじ1
- あさりの茹で汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- あさりは洗って砂抜きをする。
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- 2
- 鍋に水を入れあさりの口が開くまで茹でる。
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- 3
- あさりの身を殻から外す。
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- 4
- 生姜は千切りにする。
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- 5
- 鍋に※の調味料とあさりの茹で汁大さじ1を入れ火に掛ける。
沸騰したらあさりと生姜の千切りを加える。
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- 6
- 弱火で煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは殻付きでなくむき身を使ってもOKです。
きっかけ
おにぎりの具にと作りました。
冷蔵庫で1週間ほどもつので常備菜にも。