ピリッと生姜の効いたあさりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
‐ 葵 ‐
ピリッと生姜の効いた甘辛い味でごはんがすすみます。
冷蔵庫で1週間ほどもつので常備菜にも。
みんながつくった数 2

材料(約80g人分)

あさり(殻付き)
500g
生姜
約10g
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※はちみつ
小さじ1
あさりの茹で汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは洗って砂抜きをする。
  2. 2
    鍋に水を入れあさりの口が開くまで茹でる。
  3. 3
    あさりの身を殻から外す。
  4. 4
    生姜は千切りにする。
  5. 5
    鍋に※の調味料とあさりの茹で汁大さじ1を入れ火に掛ける。
    沸騰したらあさりと生姜の千切りを加える。
  6. 6
    弱火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは殻付きでなくむき身を使ってもOKです。

きっかけ

おにぎりの具にと作りました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おにぎり 常備菜 甘辛い 簡単
料理名
あさりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

‐ 葵 ‐ お料理は好きだけど手は遅いので簡単に早く出来るものをと工夫しています。 野菜大好きなので野菜をたっぷり使ったレシピを考案中。

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/03 00:48
生姜が大好きなので参考にさせて頂きました! 家のあさりが剥き身だったので分量に苦戦しましたが、おいしくできました(*´ω`) ごちそうさまでした♪
鬱蒼の森の猫
いい照りで美味しそう♪ 殻付と剥身だと重さが全然違いますよね(汗 レシピは身だけの分量にするとよかったかな。 レポありがとうございます<(_ _*)>
2011/04/04 01:17
夕飯とお弁当用に作りました☆生姜の風味がいい感じでした(*^^*)白いご飯によく合いますねー♪ヽ(´▽`)/
えぬさん0083
ぷりぷりとしていてとても美味しそうなあさりの佃煮ですね。 見ていたら食べたくなってきました。 レポートありがとう<(_ _*)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする