切干大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuhito
切干大根を子供たちの食べやすい煮物にしました♡じゃがいもが入っていて、砂糖使ってないけど甘めの煮物です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
20~30g
人参
1/3本
干し椎茸
3~4枚
じゃがいも
1個
ちくわ
2本
☆切干大根と干し椎茸の戻し汁
1カップ
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
和風だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    切干大根と干し椎茸を水で戻します。
    戻し汁はとっておきます。
  2. 2
    人参、じゃがいも、ちくわを適当な大きさに切ります。
    人参はうすく、じゃがいもは小さめのほうが火が通りやすくていいです。
  3. 3
    軽く水を切った切干大根と干し椎茸をサラダ油で炒めます。
    油が回ったら、他の材料も加え、☆を入れてふたをして煮ます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなってきたら、しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮ます。
    最後に和風だしをふりかけて火を消します。
  5. 5
    そのまま30分くらい置いておくと味が染みます。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うのでとっても甘めです。甘さ控えめにしたい場合は、戻し汁を半量にしてその分水を足してください。

きっかけ

うちの母がいつも作っていた切干大根の煮物です。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする