材料(4人分)
- 切干大根
- 20~30g
- 人参
- 1/3本
- 干し椎茸
- 3~4枚
- じゃがいも
- 1個
- ちくわ
- 2本
- ☆切干大根と干し椎茸の戻し汁
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 和風だし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 切干大根と干し椎茸を水で戻します。
戻し汁はとっておきます。
-
- 2
- 人参、じゃがいも、ちくわを適当な大きさに切ります。
人参はうすく、じゃがいもは小さめのほうが火が通りやすくていいです。
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- 3
- 軽く水を切った切干大根と干し椎茸をサラダ油で炒めます。
油が回ったら、他の材料も加え、☆を入れてふたをして煮ます。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後に和風だしをふりかけて火を消します。
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- 5
- そのまま30分くらい置いておくと味が染みます。
おいしくなるコツ
戻し汁を使うのでとっても甘めです。甘さ控えめにしたい場合は、戻し汁を半量にしてその分水を足してください。
きっかけ
うちの母がいつも作っていた切干大根の煮物です。
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