プロフーズ マスカルポーネ食パン レシピ・作り方
材料(1斤半人分)
- A キタノカオリ100(強力粉) 280g
- A グラニュー糖 15g
- A 塩(ゲランド) 5g
- 《サフ》ドライイースト(金) 3g
- B 牛乳 100g
- B はちみつ 15g
- B 水 100g
- 《パルマラット》マスカルポーネ 60g
作り方
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1
準備
Bの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【 こねる 】
ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ混ぜ、イーストもふりいれ混ぜる。 -
3
準備しておいたBの材料を入れ『 こね 』のコースをスタート。
蓋をして8分程度混ぜ、マスカルポーネを加えさらに5~8分混ぜる。 -
4
2)【 一次発酵 】
ホームベーカリーから生地を台に出し、打ち粉(分量外)をしつつ丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 - 5 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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6
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を台に出し、軽く押さえてガスを抜き、2分割する。
それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【 成形・二次発酵 】
生地を押さえてガスを抜き、生地の表面が張るようにそれぞれ丸め直す。
とじ目を下にし、型に並べ、35℃で45~55分発酵させる。 -
9
5)【 焼成 】
4)に霧を吹きかけ230℃に温めたオーブンに入れ210℃に下げて10分焼き、190℃に下げてさらに15~20分焼く。 - 10 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《江別製粉・強力粉》キタノカオリ100【2kg】は2003年に作付けを開始した北海道初の秋まき強力系小麦を使用し、黄色味の強いクラムと独特の風味から人気の製品を、製パン性を新たに追求してリニューアルさせました。
- レシピID:1250018541
- 公開日:2024/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- ホームベーカリー シニフィアンシニフィエ型 マスカルポーネ 秋
- 料理名
- マスカルポーネ食パン
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