プロフーズ マスカルポーネ食パン レシピ・作り方

プロフーズ マスカルポーネ食パン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
マスカルポーネチーズを練りこむことで、ほんのりと甘く、コクのある味わいに。

材料(1斤半人分)

  • A キタノカオリ100(強力粉) 280g
  • A グラニュー糖 15g
  • A 塩(ゲランド) 5g
  • 《サフ》ドライイースト(金) 3g
  • B 牛乳 100g
  • B はちみつ 15g
  • B 水 100g
  • 《パルマラット》マスカルポーネ 60g

作り方

  1. 1 準備
    Bの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ混ぜ、イーストもふりいれ混ぜる。
  3. 3 準備しておいたBの材料を入れ『 こね 』のコースをスタート。
    蓋をして8分程度混ぜ、マスカルポーネを加えさらに5~8分混ぜる。
  4. 4 2)【 一次発酵 】
    ホームベーカリーから生地を台に出し、打ち粉(分量外)をしつつ丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
  5. 5 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を台に出し、軽く押さえてガスを抜き、2分割する。
    それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)【 成形・二次発酵 】
    生地を押さえてガスを抜き、生地の表面が張るようにそれぞれ丸め直す。
    とじ目を下にし、型に並べ、35℃で45~55分発酵させる。
  9. 9 5)【 焼成 】
    4)に霧を吹きかけ230℃に温めたオーブンに入れ210℃に下げて10分焼き、190℃に下げてさらに15~20分焼く。
  10. 10 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《江別製粉・強力粉》キタノカオリ100【2kg】は2003年に作付けを開始した北海道初の秋まき強力系小麦を使用し、黄色味の強いクラムと独特の風味から人気の製品を、製パン性を新たに追求してリニューアルさせました。

  • レシピID:1250018541
  • 公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
食パンマスカルポーネ
関連キーワード
ホームベーカリー シニフィアンシニフィエ型 マスカルポーネ
料理名
マスカルポーネ食パン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る