レンコンでシャキシャキ食感の鶏バーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 椎茸
- 4〜5個
- レンコン
- 1節(10cm)
- ①塩
- 小さじ1/3
- ①酒
- 小さじ1/2
- ①片栗粉
- 大さじ2弱
- ごま油
- 大さじ1
- ②醤油、みりん
- 各大さじ2
- ②酒、砂糖
- 各大さじ1
- ②和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸、レンコンをみじん切りにする
ボウルひき肉、椎茸、レンコンと
①調味料を入れよく混ぜる
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、
よく練ったバーグだねを
スプーンですくいながら乗せていく
弱目の中火で片面の半分くらいに火が通ったら
ひっくり返してもう片面焼く
-
- 3
- よく混ぜた②調味料をフライパン端から
流し入れて煮詰める
-
- 4
- 仕上げにネギ(材料外)とか青じそ(材料外)を
かけて食べよう
おいしくなるコツ
バーグタネをよく混ぜる
スプーンで丸くしながらフライパンに乗せる
きっかけ
鶏ひき肉で簡単にミニハンバーグを作ろうと思った
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