材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 生姜
- 150~200g
- 油揚げ
- 1~2枚
- 酒
- 大2
- だし醤油
- 大3
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生姜と油揚げを千切りにする。
-
- 2
-
- といだ米を炊飯器に入れ、調味料を入れる。炊飯器の目盛りの水量に合わせて、水を入れる。浸水が必要な場合は30程度米を水に浸してください。
-
- 3
-
- 2の上に生姜と油揚げを載せて、炊飯してできあがり。お好みで盛り付けした後、ごまを振ってください。
おいしくなるコツ
だし醤油の種類で調整が必要です。2の段階で、液体の味見をしてからスイッチオンにすると、失敗しないと思います。炊きあがってから味が薄い場合は、醤油を少し加えて書き混ぜ、蒸らすと大丈夫です。
きっかけ
生姜がたくさん手に入ったので作りました。
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