アプリで広告非表示を体験しよう

大人の味です。香り豊かな生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
生姜の季節です。炊き込みご飯でたっぷり生姜をとって、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(4人分)

ご飯
2合
生姜
150~200g
油揚げ
1~2枚
大2
だし醤油
大3
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜と油揚げを千切りにする。
  2. 2
    といだ米を炊飯器に入れ、調味料を入れる。炊飯器の目盛りの水量に合わせて、水を入れる。浸水が必要な場合は30程度米を水に浸してください。
  3. 3
    2の上に生姜と油揚げを載せて、炊飯してできあがり。お好みで盛り付けした後、ごまを振ってください。

おいしくなるコツ

だし醤油の種類で調整が必要です。2の段階で、液体の味見をしてからスイッチオンにすると、失敗しないと思います。炊きあがってから味が薄い場合は、醤油を少し加えて書き混ぜ、蒸らすと大丈夫です。

きっかけ

生姜がたくさん手に入ったので作りました。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする