ほんのりピンクの梅サワー(パープルクィーン) レシピ・作り方

ほんのりピンクの梅サワー(パープルクィーン)
  • 約30分
banbi1972
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この季節の梅仕事
パープルクイーンでピンク色の梅サワーができる
保存瓶に入れて、時々混ぜて、1ヶ月で飲み頃になる
大きめの南高梅でも美味しいヨ

材料(2ℓ人分)

作り方

  1. 1 梅のヘタを爪楊枝で取る
    梅を水洗いして水気を取る
  2. 2 保存瓶に梅と氷砂糖1/3ぐらいを交互に入れ
    リンゴ酢を入れて冷暗所に保存する
  3. 3 時々、保存瓶を動かして氷砂糖を溶かす
    約1ヶ月で完成
  4. 4 出来た梅サワーは
    炭酸水、水で約7〜10倍に希釈して飲む
    二杯酢や寿司酢にも使える
  5. 5 酢は他のを使ってもOK
    穀物酢だと酸っぱめでキリッとした味
    リンゴ酢だと少し甘めでまろやか
    梅は2~3か月過ぎたら取り出す
    冷暗所で1年保存できる

きっかけ

ピンクいろが綺麗なので 毎年、パープルクイーンのシロップか、サワーを作っている

おいしくなるコツ

パープルクイーンを1kg買ったので、多めに700g使用 後は、シロップにしよう 小梅なので大変だけど、梅のヘタを丁寧に取る

  • レシピID:1250018335
  • 公開日:2024/05/30
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カテゴリ
梅酢
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