ほんのりピンクの梅サワー(パープルクィーン) レシピ・作り方
材料(2ℓ人分)
- 梅(パープルクイーン) 500g(今回700g使用)
- 氷砂糖 500g
- リンゴ酢 500cc
- 保存瓶 2ℓぐらい
作り方
-
1
梅のヘタを爪楊枝で取る
梅を水洗いして水気を取る -
2
保存瓶に梅と氷砂糖1/3ぐらいを交互に入れ
リンゴ酢を入れて冷暗所に保存する -
3
時々、保存瓶を動かして氷砂糖を溶かす
約1ヶ月で完成 -
4
出来た梅サワーは
炭酸水、水で約7〜10倍に希釈して飲む
二杯酢や寿司酢にも使える -
5
酢は他のを使ってもOK
穀物酢だと酸っぱめでキリッとした味
リンゴ酢だと少し甘めでまろやか
梅は2~3か月過ぎたら取り出す
冷暗所で1年保存できる
きっかけ
ピンクいろが綺麗なので 毎年、パープルクイーンのシロップか、サワーを作っている
おいしくなるコツ
パープルクイーンを1kg買ったので、多めに700g使用 後は、シロップにしよう 小梅なので大変だけど、梅のヘタを丁寧に取る
- レシピID:1250018335
- 公開日:2024/05/30
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パープルクイーンでピンク色の梅サワーができる
保存瓶に入れて、時々混ぜて、1ヶ月で飲み頃になる
大きめの南高梅でも美味しいヨ