アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で味噌ラーメンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
このスープにすると,子どもも喜んでパクパク野菜を食べてくれます。中華スープの素を使うので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
人参
4㎝
にら
1/2束
コーン
1/2缶
干しシイタケ
1枚
中華スープの素
小1
ごま油
大2
1/4カップ
3カップ
味噌
大1強
コショー
少々
バター
お好みで
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの形に切る。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を入れ,ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    野菜も入れて,軽く炒める。
  4. 4
    酒,水,中華スープの素を入れて,野菜が柔らかくなるまで煮る。煮えたら味噌を入れ,おろしニンニクとコショーで味を整えて出来上がり。お好みでバターを添えてください。

おいしくなるコツ

ニンニクは最後にすりおろして入れるとおいしいです。好みで,牛乳や豆乳仕立てにしてもおいしいです。

きっかけ

野菜が少し残った時に作ります。チンゲン菜や白菜,もやし,ピーマン,ネギなどよく合います。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/24 17:29
美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
月の砂漠
キャベツたっぷりでおいしそうですね。野菜もりもりでこの夏も元気に過ごしましょう。作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする