材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5㎝
- 干しシイタケ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 酒
- 大2
- 味醂
- 大2
- 醤油
- 大3
- 醤油麹
- 大1
- 干しシイタケの戻し汁
- 200CC
- だし昆布
- 1㎝
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケは戻しておく。玉ねぎはくし切り,人参はいちょう切り,干しシイタケは1㎝幅に切る。糸コンは5㎝程に切り,茹でてあく抜きする。今回の糸コンはあく抜き後,冷凍保存していた物。
-
- 2
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- 調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたら,ひき肉を入れてそぼろにする。
-
- 3
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- 2に残りの材料を入れ,昆布をハサミで細く切って入れる。干しシイタケの戻し汁も入れ,全体をかき混ぜる。
-
- 4
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- 3にキッチンペーパーをかぶせ,蓋をして柔らかくなるまで煮る。圧力鍋を使っています。沸騰後,弱火5分加熱し,その後自然放置してください。
-
- 5
- 煮えたら全体をかき混ぜ,盛り付けたらカイワレ大根を添えて,出来上がり。
きっかけ
スライスの肉は高いので,ひき肉を使おうと思いました。
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