アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり 節約そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
安いひき肉で作ります。醬油麹や昆布,干しシイタケの戻し汁を入れているので,とにかくコクがあっておいしいです。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
5㎝
干しシイタケ
2枚
糸こんにゃく
1/2袋
大2
味醂
大2
醤油
大3
醤油麹
大1
干しシイタケの戻し汁
200CC
だし昆布
1㎝
カイワレ大根
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは戻しておく。玉ねぎはくし切り,人参はいちょう切り,干しシイタケは1㎝幅に切る。糸コンは5㎝程に切り,茹でてあく抜きする。今回の糸コンはあく抜き後,冷凍保存していた物。
  2. 2
    調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたら,ひき肉を入れてそぼろにする。
  3. 3
    2に残りの材料を入れ,昆布をハサミで細く切って入れる。干しシイタケの戻し汁も入れ,全体をかき混ぜる。
  4. 4
    3にキッチンペーパーをかぶせ,蓋をして柔らかくなるまで煮る。圧力鍋を使っています。沸騰後,弱火5分加熱し,その後自然放置してください。
  5. 5
    煮えたら全体をかき混ぜ,盛り付けたらカイワレ大根を添えて,出来上がり。

きっかけ

スライスの肉は高いので,ひき肉を使おうと思いました。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする