茄子と豚ひき肉のコチュジャンそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に1/2に切り、さらに横に切る。厚めのざく切りにする。
- 2 しょうがはみじん切り、茄子は乱切りに切る。
- 3 フライパンに油を入れて茄子を炒める。一度取り出しておく。
-
4
茄子のあとのそのままのフライパンにしょうが、豚ひき肉を入れ炒め玉ねぎも加え炒める。
○の材料を加え煮る。 - 5 混ざって全体に調味料がなじんできたら茄子を加えて、炒め煮していく。
- 6 焦がさないように混ぜながら、水気がなくなったら出来上がり。
きっかけ
お弁当用にひき肉そぼろを作っているのですが、たまには違う味付けも食べたいなぁと思い作りました。コチュジャンのもともとの甘みもあるので砂糖はお好みで。
おいしくなるコツ
自分はかつお出汁を作り置きしていますが、水200ccと、顆粒のだしのもと小さじ1で代替えもオッケーです!塩分や濃さを調整してください(^_^)
- レシピID:1250018294
- 公開日:2024/05/11
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