茄子と豚ひき肉のコチュジャンそぼろ煮 レシピ・作り方

茄子と豚ひき肉のコチュジャンそぼろ煮
  • 約15分
takatorako・山
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にんにく不使用でお弁当のおかずに合うように濃いめの味つけに仕上げました。コチュジャンベースの甘辛がご飯に合います( ^ν^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に1/2に切り、さらに横に切る。厚めのざく切りにする。
  2. 2 しょうがはみじん切り、茄子は乱切りに切る。
  3. 3 フライパンに油を入れて茄子を炒める。一度取り出しておく。
  4. 4 茄子のあとのそのままのフライパンにしょうが、豚ひき肉を入れ炒め玉ねぎも加え炒める。
    ○の材料を加え煮る。
  5. 5 混ざって全体に調味料がなじんできたら茄子を加えて、炒め煮していく。
  6. 6 焦がさないように混ぜながら、水気がなくなったら出来上がり。

きっかけ

お弁当用にひき肉そぼろを作っているのですが、たまには違う味付けも食べたいなぁと思い作りました。コチュジャンのもともとの甘みもあるので砂糖はお好みで。

おいしくなるコツ

自分はかつお出汁を作り置きしていますが、水200ccと、顆粒のだしのもと小さじ1で代替えもオッケーです!塩分や濃さを調整してください(^_^)

  • レシピID:1250018294
  • 公開日:2024/05/11
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カテゴリ
豚ひき肉その他○○を使わない(材料)コチュジャンなす お弁当なす全般
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