材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- お湯 下茹で用
- 2000ml
- 塩 下茹で用
- 小さじ2
- 冷水
- 適量
- 豚バラ肉
- 200g
- A 味噌
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れてほうれん草を茎から入れ、30秒ほどゆでたら冷水にとり、水気を絞ります。
-
- 2
- 根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
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- 3
- 豚バラ肉を切ります。
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- 4
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
- フライパンを中火に熱し、3を炒めます。色が変わってきたら2を加えてさらに炒めます。
-
- 6
- 豚バラ肉に火が通ったら弱火にして4を加え、全体に味がなじんだら火から下ろします。
-
- 7
- 器に盛り付け、完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下ゆでしてから調理をすることでアクが抜け、えぐみがなくなり食べやすくなります。
きっかけ
ほうれん草が安かったので作ってみました。
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