アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
残り野菜を利用したくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
ネギ(青い部分)
2本分
チンゲン菜
1株
にら
1/2束
寒天
1本
味噌
大1
オイスターソース
大1
料理酒
大1
コショー
少々
餃子の皮(大判)
32枚
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒天を三等分し,ナイロン袋に入れ,ひたひたの水を入れて戻しておく。
  2. 2
    ナイロン袋に入れたひき肉に調味料を入れ,よく揉む。
  3. 3
    みじん切りにした野菜と寒天を,2に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3を皮で包む。
  5. 5
    フライパンに餃子を並べたら,餃子の半分まで水を入れ,蓋をして強火で5分ぐらい焼く。フライパンはコールドスタートでOK。最後にごま油を回しいれ,水分を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌とオイスターソースは隠し味です。寒天はつなぎになります。食感ももちもちになります。洗い物を減らしたくて,いつもナイロン袋でタネを作っています。ネギはもったいないので青い部分にしましたが,白い部分でもOKです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で材料を済ませようと思って作りました。今回はチンゲン菜ですが,小松菜で作ることもあります。もちろん,定番でキャベツや白菜もOK。ほうれん草は歯ごたえがなくなるのであまりおすすめしません。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/19 16:05
一人暮らし自炊初の餃子始めてでカリッとした羽は出来ませんでしたが兎に角冷蔵庫の野菜を一緒に刻んで包んだ餃子が美味しかったです。上達目指します。
真綿*
私にも一人暮らしの娘がいますが,もっぱら買ってばかりです。とってもおいしそうに出来上がりましたね。ありがとうございました。
2024/05/09 11:29
作ってみました
おとは2
焼き目の具合がとってもいいですね。おいしそうです。作っていただいて,ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする