業スーのピスタチオムースで♪抹茶ピスタチオケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶グラサージュ液(参照あり) 50ml
- 苺 3個
- 冷凍ピスタチオムース 1個
- クラッカー 15g
- 無塩バター 8g
- ホイップクリーム 大さじ1
作り方
- 1 抹茶グラサージュ液はコチラをご参照ください→ ホワイトチョコと板ゼラチンで♪抹茶グラサージュ ID:1250018231
- 2 ピスタチオムースはコレを使いました。
- 3 ホイップクリームはコレを使いました。少しだけ使うのに便利です♪
- 4 クラッカーを袋に入れめん棒で砕き
- 5 レンチンで溶かしたバターを入れ
- 6 もんでバターをなじませます。
- 7 ムースと同じ直径の型に入れめん棒で平にし冷蔵庫で冷やします。
- 8 バターが冷えたら型から外しホイップクリームを乗せます。
- 9 ピスタチオムースをひっくり返して乗せカチカチになるまで冷凍します。
- 10 カチカチになったらバットにムースフィルムを丸め台を作りその上に乗せ
- 11 35度に温めなおしたグラサージュ液を一気に流します。
- 12 バットのまま冷蔵庫でひやします。
- 13 グラサージュ液がたれなくなったら器に移し苺を乗せて完成です♪
きっかけ
グラサージュ液があまったので
おいしくなるコツ
ピスタチオムースはしっかり冷凍しておくのがポイントです♪ せっかくグラサージュしたのに思いの外、器が小さくて意味がなくお皿にすればよかったと後悔しております。
- レシピID:1250018238
- 公開日:2024/04/22
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直径5センチ1台のレシピです。