鶏そぼろ3色丼/鶏そぼろ/炒り卵/きぬさや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- きぬさや
- 10枚
- 卵
- 2個
- ①醤油
- 大さじ3
- ①みりん
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ2
- ①酒
- 大さじ1
- ②砂糖
- 大さじ1
- ②塩
- 小さじ1/4
- ご飯
- 丼に半分ぐらい
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉ミンチと①調味料を入れ
肉をほぐしながら
煮汁が無くなるまで煮る
(段々と透き通った煮汁になってくる)
-
- 2
- きぬさやはレンチン30〜40秒
冷めたら、細く切る
-
- 3
- 卵と②調味料を混ぜ
フライパンで炒り卵にする
弱火で箸を4本ぐらいで
ぐるぐる混ぜると細かくなる
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り
鶏そぼろ(大さじ2〜3)、きぬさや、炒り卵を
バランスよくのせて完成
-
- 5
- ✴️ 鶏そぼろは色々なものに使えるので多めに作って
冷蔵庫で保存しても良い
(冷蔵庫では3〜4日、冷凍すれば約5週間)
ちょっとあると便利(味付けありの肉的な感じで使える)
おいしくなるコツ
鶏肉ミンチをそぼろ状にする時
かたまりにならないようよく混ぜる
炒り卵は細かくする方が口当たりが良い
きぬさやの代わりにほうれん草とか小松菜でもOK
きっかけ
鶏そぼろのどんぶりで簡単夕食にしたかった
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