肉なし厚揚げの酢豚風(ヘルシー酢豚) レシピ・作り方

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banbi1972
厚揚げを使って酢豚風にしてみたら、美味すぎた
肉なし=揚げる手間なし、フライパンひとつで完成

材料(2人分)

厚揚げ(大きめ)
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ2弱
◎トマトケチャプ
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎中華だしの素
小さじ1/2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1(水、大さじ2)

作り方

  1. 1
    厚揚げはお湯で油抜きして
    一口大の大きさに切る
    ピーマン、玉ねぎ、にんじんは
    1cmぐらいの拍子切りにする
  2. 2
    フライパンに玉ねぎとにんじん、
    水(大さじ1)を入れて蓋をして蒸し焼き
    野菜が柔らかくなったら端に寄せて
    ごま油と水気を取った厚揚げを入れ
    炒め焼きする(厚揚げを焦がすぐらい)
  3. 3
    ピーマンを入れ全体を混ぜて炒める
    火が通ったら具を端に寄せ
    ◎の調味料を入れ一煮立ちしたら
    全体を合わせ混ぜる
    水溶き片栗粉をフライパンのふちから回し入れ
    甘酢のかたさを調整する

おいしくなるコツ

野菜に火が通ったら、厚揚げをよく焼く カリッとした厚揚げと餡が絡んで美味しくなる

きっかけ

厚揚げがあったので、ヘルシーに肉なし酢豚にした

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げベジタリアン酢豚

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