茎わかめと生姜のごま油炒め煮 レシピ・作り方

茎わかめと生姜のごま油炒め煮
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
茎わかめのコリコリ食感、生姜がビリリときいた一品
おつまみにも、お弁当にも使えて便利

材料(2〜3人分)

  • 茎わかめ 1パック(180g)
  • 水(茎わかめ茹でる用) 400cc
  • 生姜 一欠片(2cm)
  • ごま油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1〜2
  • ◎みりん、酒 大さじ1弱
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜2
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎けずり粉 小さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 茎わかめを斜め細切りにする 
    生姜は細切り
  2. 2 鍋に水と茎わかめを入れ、茹でて塩抜きする
    ざるでこして冷ます
  3. 3 フライパンにごま油を入れ生姜を炒める
    香りがでてきたら
    茎わかめと◎調味料を入れ炒め煮る
    水分がなくなったら
    鰹節をかけて絡める

きっかけ

旬の茎わかめのパックが売っていた

おいしくなるコツ

茎わかめを湯掻いて塩抜きをする 沸騰してくると白い泡が出てくるので 味見して塩気が少なくなっていたらOK だしの素とけずり粉で旨みをUP

  • レシピID:1250018122
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ生姜(新生姜)
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/03/20 21:30
    茎わかめと生姜のごま油炒め煮
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る