茎わかめと生姜のごま油炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茎わかめを斜め細切りにする
生姜は細切り -
2
鍋に水と茎わかめを入れ、茹でて塩抜きする
ざるでこして冷ます -
3
フライパンにごま油を入れ生姜を炒める
香りがでてきたら
茎わかめと◎調味料を入れ炒め煮る
水分がなくなったら
鰹節をかけて絡める
きっかけ
旬の茎わかめのパックが売っていた
おいしくなるコツ
茎わかめを湯掻いて塩抜きをする 沸騰してくると白い泡が出てくるので 味見して塩気が少なくなっていたらOK だしの素とけずり粉で旨みをUP
- レシピID:1250018122
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2024/03/20 21:30ありがとうございました
おつまみにも、お弁当にも使えて便利