皮ごと甘露煮で♪丸ごと金柑ゼリー レシピ・作り方

皮ごと甘露煮で♪丸ごと金柑ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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金柑(きんかん)を丸ごと皮ごと甘露煮にしてからゼリーにしました♪
iittalaアールネのシャンパングラス×2個のレシピです。

材料(2人分)

  • 金柑 5個
  • はちみつ 40g
  • 甘露煮用水 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼリー用水 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • グランマルニエ(あればで) 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 2 鍋に金柑、水、はちみつを入れ
  3. 3 落とし蓋をして20分ほど煮て甘露煮を作ります。
  4. 4 そのまま冷まし冷めたら半分にカットし種と軸を取ります。
  5. 5 金柑をグラスに入れておきます。
  6. 6 鍋に先ほどの甘露煮のシロップ30mlと水、砂糖を入れ沸騰直前で弱火にしふやかしておいたゼラチンを入れよく溶かします。
  7. 7 火を止めレモン汁、グランマルニエをふり混ぜてから粗熱をとります。
  8. 8 粗熱がとれたらグラスに注ぎ冷蔵庫で完全に固まるまで冷やしたら完成です♪

きっかけ

金柑をもらったもののどうしたもんかとゼリーに

おいしくなるコツ

柑橘系はあまり煮すぎるとえぐみがでるので柔らかくなったら取り出して下さい。

  • レシピID:1250018087
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
きんかん簡単お菓子フルーツゼリーゼリー金柑の甘露煮
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