買うだなんてもったいない♪白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 唐辛子
- 1本
- 切り昆布
- 小1枚
- ゲランド(塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- アイラップに白菜を切らずにそのまま入れ塩をふります。ゲランドなどの味のある塩の方が旨みが出ます。
-
- 2
-
- 昆布を切って入れます。
-
- 3
-
- 唐辛子の種を取って輪切りにして入れます。
-
- 4
-
- 軽くもんで塩をなじませ
-
- 5
-
- 空気を抜きながら閉じて
-
- 6
-
- 念の為、ジプロックに入れ
-
- 7
-
- 上に重しをして冷蔵庫で食べる前まで寝かせます。
-
- 8
-
- 食べる前に取り出し食べやすい大きさにカットして
-
- 9
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
市販の漬物は賞味期限も短いし家の漬物の方が新鮮で断然美味しいと思います。もんで押すだけ、それだけ。
きっかけ
白菜が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません