皮だけじゃない♪柚シロップ レシピ・作り方

皮だけじゃない♪柚シロップ
  • 約30分
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
柚は皮や果汁だけで果実を捨てがちですが皮は入れず柚の果汁と粒々も入れて柚シロップを作ります。
柚茶や製菓のトッピングなど万能なシロップです。

材料(柚2個人分)

  • 小ぶり2個
  • 砂糖 柚の果汁の同量
  • はちみつ 柚の果汁の同量

作り方

  1. 1 保存する瓶に熱湯をかけ消毒し冷ましておきます。
  2. 2 柚を解体しここでは果汁と果実のみを使います。
  3. 3 耐熱容器に果汁と果実を入れ
  4. 4 同量のはちみつを入れ混ぜます。
  5. 5 砂糖を同じく果汁と果実と同量入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 500wで20秒レンチン。砂糖がまだザラザラしていたら更に20秒。
  7. 7 消毒した瓶に入れ粗熱をとり冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。

きっかけ

果汁をどうしても捨てたくなくて

おいしくなるコツ

少量の使い切りレシピです。瓶で冷蔵庫で保存できますが念の為、1週間以内にご使用下さい。 果汁のみの場合は一度こして下さいね。

  • レシピID:1250017900
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理フルーツソース
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る