あと一品のおかず*もやしのツナオクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
味付きのツナ缶で面倒な味付け不要!

材料(3-4人分)

もやし
1袋
オクラ
1ネット
オイルフリー味付きツナ缶
1個
ブラックペッパー
少々
塩(オクラ茹でる用
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジ600w3分加熱します。加熱後も蓋を開けずに1-2粉置いておきます。
  2. 2
    オクラは洗って、小さめのフライパンに水を1センチ位と塩小さじ1/2を入れ、蓋をして沸騰するまで茹でます。沸騰したら蓋を開けて、コロコロ30秒くらい転がしてザルにあけます。
  3. 3
    1のもやしは蓋を開けて余熱が取れたら手で絞って水気を切ります。
  4. 4
    2のオクラは余熱が取れたら小口切りにします。
  5. 5
    3.4とツナ缶を汁ごと混ぜ、ブラックペッパーを絡めます。
    冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

オクラの即席レシピを考案しました。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
オクラツナ缶もやしナムルもやし

このレシピを作ったユーザ

まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:* 特別でない日々のごはんです。備忘録として残したいレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする