プロフーズ 小麦全粒粉の食パン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- A 小麦全粒粉(強力粉) 180g
- A きび砂糖 16g
- A 塩 (ゲランド) 3g
- A サフ インスタントドライイースト赤 3g
- A 水 120g
- A 無塩バター 18g
作り方
-
1
準備
トレイ AL-8に離型油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。 -
2
1)【こねる】
ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。 -
3
2)【一次発酵】
パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で約45分発酵させる。 -
4
3)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し3分割する。 - 5 生地を押さえガスを抜き丸める。
- 6 めん棒で伸ばして裏返し、 もう一度同じ方向に伸ばす。
- 7 手前と奥の生地を真ん中へ折りたたみ、 とじ目をとじる。
- 8 生地を90°回転させ巻いて俵型にする。
- 9 これを3つ作り、とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
10
4)【成形・二次発酵】
生地のガスを軽く抜き、 - 11 もう一度俵型を作る。
- 12 とじ目を下にし、
- 13 両端の生地は、内側に巻き終わりがくるようにしてトレイ AL-8の中に並べる。
- 14 35℃で約 50分発酵させる。
-
15
5)【焼成】
200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて20~25分焼く。
焼き上がったら20cm程度の高さから落とす。
トレイ AL-8から出して冷ます。 - 16 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。
- レシピID:1250017581
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 関連キーワード
- 小麦全粒粉 サンドイッチ 持ち運べる ホームベーカリーで作れる
- 料理名
- 小麦全粒粉の食パン
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