プロフーズ 小麦全粒粉の食パン レシピ・作り方

プロフーズ 小麦全粒粉の食パン
  • 1時間以上
プロフーズ
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発酵も焼成も保存もできる便利なトレーを使った、香ばしい全粒粉を使った食パンです。サンドイッチにしてトレーに入れても。

材料(1本分人分)

  • A 小麦全粒粉(強力粉) 180g
  • A きび砂糖 16g
  • A 塩 (ゲランド) 3g
  • A サフ インスタントドライイースト赤 3g
  • A 水 120g
  • A 無塩バター 18g

作り方

  1. 1 準備
    トレイ AL-8に離型油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2 1)【こねる】
    ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。
  3. 3 2)【一次発酵】
    パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で約45分発酵させる。
  4. 4 3)【分割・ベンチタイム】
    ボールから生地を取り出し3分割する。
  5. 5 生地を押さえガスを抜き丸める。
  6. 6 めん棒で伸ばして裏返し、 もう一度同じ方向に伸ばす。
  7. 7 手前と奥の生地を真ん中へ折りたたみ、 とじ目をとじる。
  8. 8 生地を90°回転させ巻いて俵型にする。
  9. 9 これを3つ作り、とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  10. 10 4)【成形・二次発酵】
    生地のガスを軽く抜き、
  11. 11 もう一度俵型を作る。
  12. 12 とじ目を下にし、
  13. 13 両端の生地は、内側に巻き終わりがくるようにしてトレイ AL-8の中に並べる。
  14. 14 35℃で約 50分発酵させる。
  15. 15 5)【焼成】
    200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて20~25分焼く。
    焼き上がったら20cm程度の高さから落とす。
    トレイ AL-8から出して冷ます。
  16. 16 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。

  • レシピID:1250017581
  • 公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
小麦全粒粉 サンドイッチ 持ち運べる ホームベーカリーで作れる
料理名
小麦全粒粉の食パン
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