材料(2人分)
- ○冷凍エビ
- 150g
- ○卵
- 4個
- ○長ネギ
- 1/2本
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○酒
- 大さじ2
- ○しょうがチューブ
- 大さじ1と1/2
- ○にんにくチューブ
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★水
- 200cc
- ★ごま油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 具材を準備します。
・長ネギ▶みじん切りにします。
・冷凍エビ▶電子レンジで加熱します。
・卵▶溶いときます。
-
- 2
-
- ボールにえび・塩コショウ・酒・しょうがチューブ大さじ1/2・片栗粉大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- みじん切りにしたネギとしょうがチューブ大さじ1とニンニクチューブを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を入れます。溶き卵を流し入れてかき混ぜます。半熟になったら一旦取り出します。
-
- 5
-
- 同じフライパンに②・豆板醤・③を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 調味料★(砂糖・ケチャップ・酢・鶏がらスープの素・醤油・水・ごま油)を加えて、一煮立ちさせます。
-
- 7
-
- 弱火にして水溶き片栗粉(水小さじ2:片栗粉小さじ1)を加えて、とろみをつけます。
卵を加えてかき混ぜたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません