〜エビチリ〜ふんわり卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかず係@時短・簡単レシピ
プリプリの海老とふんわり卵がとっても美味しいです♡

材料(2人分)

○冷凍エビ
150g
○卵
4個
○長ネギ
1/2本
○片栗粉
大さじ1
○塩コショウ
少々
○酒
大さじ2
○しょうがチューブ
大さじ1と1/2
○にんにくチューブ
大さじ1
○豆板醤
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ4
★酢
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★水
200cc
★ごま油
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ2

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・長ネギ▶みじん切りにします。
    ・冷凍エビ▶電子レンジで加熱します。
    ・卵▶溶いときます。
  2. 2
    ボールにえび・塩コショウ・酒・しょうがチューブ大さじ1/2・片栗粉大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    みじん切りにしたネギとしょうがチューブ大さじ1とニンニクチューブを混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れます。溶き卵を流し入れてかき混ぜます。半熟になったら一旦取り出します。
  5. 5
    同じフライパンに②・豆板醤・③を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    調味料★(砂糖・ケチャップ・酢・鶏がらスープの素・醤油・水・ごま油)を加えて、一煮立ちさせます。
  7. 7
    弱火にして水溶き片栗粉(水小さじ2:片栗粉小さじ1)を加えて、とろみをつけます。
    卵を加えてかき混ぜたら完成です。

きっかけ

母にレシピを教えてもらいました!

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび炒り卵簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おかず係@時短・簡単レシピ Instagram▶【@okazu_gakari】を中心に活動してます!! ↑月曜日〜金曜日掲載してます\♪♪/ ー26歳カップルー同棲12ヶ月目♡ 忙しい共働きでも簡単にできる〝おかずレシピ〟を紹介してます。毎日のお料理を時短したい✱食費を抑えたい方、是非参考にして下さいね★ 沢山のつくレポ嬉しいです!ありがとうございます\♪♪/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする