電気圧力鍋で下処理•米ぬかでアク抜き•下茹での方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 小1本
- 水
- 適量
- 米ぬか
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 筍は、穂先を斜めに切り、先のとこに1箇所切れ目を入れておきます
-
- 2
-
- イボイボのところをむくように取ります
-
- 3
-
- 筍は電気圧力鍋に入れ、水と米ぬも入れます
水はヒタヒタじゃないくらいでOKです
-
- 4
-
- クッキンペーパーをのせて、圧力10分かけます
-
- 5
-
- 終了後、ペーパーを取り出します
筍の下の方に竹串が刺さればOK
-
- 6
-
- 筍は取り出して、水に浸してから、米ぬかを洗い流します
-
- 7
-
- 茶色い皮をむいていきます
※結構、何枚もむきます
-
- 8
-
- 茶色いところが無くなるまでむいたら、下の箇所を少し取り除き、きれいにしたら完成です!
-
- 9
-
- プロフィール欄URLより、料理動画もご参考ください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません